预防医学基础知识:流感的有哪些传播途径以及如何预防

2018-08-03 14:04:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

流感的传播途径和预防是事业单位考试的一个知识点,流感即为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播速度快。在生活和习题中较常见。今天中四川公卫生人才网就为大家介绍这个知识。

【流感的传播途径和预防】

(一)传染源

患者和隐性感染者从潜伏期即有传染性,发病3天内传染性最强,是主要传染源。轻型患者和隐性感染者在疾病传播上有重要意义,健康带病毒者排病毒数量少且时间短,传播意义不大。

(二)传播途径

主要通过飞沫经呼吸道传播。也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。

(三)人群易感性

人群普遍易感,感染后获得对同型病毒免疫力,但持续时间短,各型及亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

(四)流行特征

1.流行特点 突然发生、迅速传播,甲型流感病毒一般每隔10-15年就会发生一次抗原性转变,产生一个新的亚型,因人类对其缺乏免疫能力,可引发世界性大流行。乙型流感病毒只有抗原漯移,无抗原转变,以局部流行为主,约相隔5-6年发生一次,内型流感则为散发。

2.流行季节 四季均可发生,以秋、冬季为主。南方在夏、秋季也可见到流感流行。1.潜伏期。

【预防】

(-)控制传染源:早期发现疫情,及时掌握疫情动态,及早对流感患者进行呼吸道隔离和早期治疗。隔离时间为1周或至主要症状消失。

(二)切断传播途径:流感流行期间,避免集会等集体活动,易感者尽量少去公共场所。注意通风,必要时要对公共场所进行消毒。医务人员在工作期间戴口罩,動洗手,防止交叉感染,流感患者的用具及分泌物使用消毒剂消毒。

(三)保护易感人群:疫苗接种是预防流感的基本措施。我国目前使用全病毒灭活疫苗、裂解解疫苗和亚单位疫苗均有很好的免疫原性,但应严格按照适应证使用。

药物预防可使用金刚烷胺,每次100mg口口服,每天2次,连服10-14天,仅对甲型流感有一定预防作用。奥司他韦可用于甲型、乙型流感的预防,成人预防用药推荐剂量为75mg,每天1次连用7天。

以上就是流感的传播途径和预防的相关知识点,希望能够帮助大家备考。


[责任编辑:钟静]