医疗卫生法律法规:医疗机构临床用血管理办法的管理制度

2018-08-06 10:10:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

医疗机构临床用血管理办法是事业单位考试的考点,相信大家经常在大街上、学校里看到献血车,很多热心人都去献血,甚至我有的朋友献血本都有好几个了。然而,有人却提出质疑,大家这么热心的献血,我们的血最后是不是都严格处理,物尽其用呢?今天四川中公卫生人才网将相关资料整理如下:

我们都知道医疗机构经常需要大量用血,所以在医疗机构临床用血方面,我国法律专门颁布了医疗机构临床用血管理办法进行管理,这在历年的医疗事业单位的考试中也是重点内容,需要考生重点掌握:医疗机构接收血站发送的血液后,会对血袋标签进行核对。符合国家有关标准和要求的血液入库,就做好登记;并按不同品种、血型和采血日期(或有效期)分别有序存放于专用储藏设施内。血袋标签核对的主要内容是:(1)血站的名称;(2)献血编号或者条形码、血型;(3)血液品种;(4)采血日期及时间或者制备日期及时间;(5)有效期及时间;(6)储存条件。血袋标签不合格的血液禁止入库。

除了对血液按标准严格管理外,如果患者需要输血,临床也有临床用血申请管理制度:(1)同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,上级医师核准签发后,方可备血。(2)同一患者一天申请备血量在800毫升至1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可备血。(3)同一患者一天申请备血量达到或超过1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,科室主任核准签发后,报医务部门批准,方可备血。

在法规方面知识点的考查,大家都知道,考查形式比较简单,尤其涉及到数据或者多项条文的,需要大家重点记忆,大部分题目的答案都能在原文中找到答案。下面有2道题,看看你能做对吗?

1.同一患者一天申请备血量少于800毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,( )签发后,方可备血。

A.上级医师核准 B.科室主任核准

C.医务部门批准 D.伦理委员会

1.【答案】A。

2.医疗机构接收血站发送的血液后,对血袋标签进行核对的内容( )。

A.血站的名称;献血编号或者条形码;血型、效期及时间、血液品种、储存条件等

B.收、发工作人员的签名等级凭证

C.外观色泽

D.是否有溶血现象和制备日期

2.【答案】A。解析:血袋标签核对的主要内容是:(1)血站的名称;(2)献血编号或者条形码、血型;(3)血液品种;(4)采血日期及时间或者制备日期及时间;(5)有效期及时间;(6)储存条件。


[责任编辑:钟静]