2018四川公务员考试申论:申论文章写作中的“变”与“不变”

2018-06-14 18:29:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

很多考生在申论考试中遇到文章写作题都比较头疼,总会出现类似于:不会写、写不出、写不对等问题。其实只要能够把握好文章写作中的“变”与“不变”,这些问题都是可以解决的。

文章的基本命题方式不会变。纵观近十年来所有公职类考试,文章写作都要求写议论文,而具体的命题方式只出现过四种:一、给定主标题或者副标题,结合材料进行写作;二、给出立意引导(观点、话题、案例等),结合材料进行写作;三、给定主标题或者副标题,直接进行写作,无多少材料供参考;四、给出立意引导(观点、话题、案例等),直接进行写作,无多少材料供参考。上述四种形式,有部分同学认为前两种很难,因为需要较为准确地整合出材料的核心观点;而也有部分同学认为后两种比较难,因为需要没有可供借鉴的素材。其实,难度是相对的,整合材料更多考察的是阅读理解能力;而无材料的题目更多是考察大家积累的能力。

文章的主题和命题角度肯定会变。不少考生经常在考前关注一个话题,那就是今年到底考什么。这个问题本身其实已经透露出对于申论文章的不了解。因为,从题目命制的角度而言,考察的主题一定是能够猜中的,也一定是猜不中的。之所以说能猜中,是因为不论哪种类型的考试,只要涉及到文章写作,内容一定是和近年的国家政策相关的,和社会热点相关的。几乎没有一篇材料的内容我们在现实生活中找不到原型;之所以说一定猜不中,是因为每年、每月、每日甚至每时每刻发生的事情都很多,我们根本无法预料到底会考那一阶段的什么事情。从政策层面讲,绝大多数理论政策都是站在特定的宏观角度去制定的,所以,这一政策可能解决的社会问题的量是非常巨大的。我们也无法较准确的猜测哪一个具体点会成为考点。当然,从“五位一体”或者“四个全面”的角度讲,我们几乎每个人都可以讲,此次考试命中了。

把握“变”与“不变”的核心方法就显得尤为重要了,这就需要大家大量的作答目前所参加考试的历年真题,从各种变化中体会不同的方式如何更好应对;也需要大家和我们中公人一样,在作答完毕后进行后续深入的研究,从而从中找出可能存在的思维规律,进而高效复习。所以,把握不变是为了更好的应对变化,把握变化是为了更好的以不变应万变。材料会变、题目也会变,但能力要求不变;角度会变、主题会变,但结构可以练习、语言也可以提升。

中公教育专家希望这篇文章能够给写作迷途中的考生一点启迪。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:钟静]